【サンムーン】カラフルな色のメテノを入手する方法

(3)  
最終更新日時:
ポケモンサンムーン(ポケモンSM)でメテノを捕まえるのに効果的で効率の良い方法をまとめました。メテノは色が全部で8色あるのですべての色を集めてみてはどうでしょうか!メテノを捕まえる際はじばく対策を忘れずに!色違いの入手方法も!詳しくはこちら!
カラフルな色のメテノをゲットしよう!
メテノのQRコード画像
▲メテノのQR画像

メテノって?

メテノ通常
メテノは星型のポケモンです。
通常は外殻に覆われていて姿は見えないですが、特性『リミットシールド』を発動させることで本来のパステルカラーでかわいい姿を見ることができます。
メテノコア
色は全部で8色あります。
水色…そして色違いがになります!
すでにカラフルなのでどれが色違い!?となりますが、黒です!
ちなみに色違いが出たときは外殻の状態でキラキラ~ってなるようですのでお見逃しないよう!

色によって何か違う…ということはないので育成する場合は、お好みの色のメテノを育てるといいと思います!
また、タマゴを発見することはできますが、色は親遺伝(※色違いを除く)になるのでご注意ください!

ちなみにメテノの強さなんかはこちらの育成論をどうぞ!

メテノを捕まえよう!

メテノの分布
メテノはホクラニ天文台から少し下に降りたホクラニ岳で出現します。
自分は10番道路の画像あたりの草むらを駆け回ってました。
メテノ出現場所『10番道路』
野生のメテノは高確率で『じばく』を使用するため、じばく封じの特性『しめりけ』のポケモンを持っていくことをオススメします。コアの色の確認方法はメテノの特性『リミットシールド』を利用します。

特性『リミットシールド』

【リミットシールドとは…】
自分の残りHPが半分より多い時は防御に特化したフォルムで状態異常にならず、半分以下になると攻撃に特化したフォルムになる。

つまり、通常は防御特化なためコアは外殻に包まれていますが、HPを半分以下にして攻撃特化にさせるとコアが姿を現すということです!

特性『しめりけ』

あたりを湿らせることによって『じばく』や『だいばくはつ』などの爆発する技をだれも使えなくなる。

じばくでメテノが倒れることを防ぐためにはこの特性を利用します。

【しめりけを持つポケモン】
サンムーンで入手可能なしめりけの特性を持つポケモンは4種類です。
  • ニョロモとその進化形
  • コダックとその進化形
  • パラスとその進化形
  • タッツーとその進化形
になります。ただしパラスとタッツーは夢特性になるのであまりオススメはしません。。また、タッツーは島スキャンのみの出現になります。野生のメテノはLv25前後くらいなのでそれに合わせてポケモンを用意しましょう。

ニョロモ『せせらぎの丘』『マリエ庭園』に出現し、ニョロゾ雨の呼び出しで『マリエ庭園』に出現します。ちょっと面倒ですね。
コダックはニョロモと同じ場所の他に『海繋ぎの洞穴』『テンカラットヒル』の水上でも出現しますが、ゴルダック『ポニの大峡谷』の水上か『ポニの険路』の草むらに出現しますので、レベル的にもゴルダックが良いかもしれません。ただ、みねうちは覚えないのでレベル差が大きい場合は威力の弱い技を覚えさせるかなんかして捕獲に向かってください。
※パラス、パラセクト以外のしめりけ勢はみねうちを覚えません

▼QRコード置き場(タップで拡大)
QRコードはいかがですか
ニョロモのQRコード画像ニョロゾのQRコード画像
コダックのQRコード画像ゴルダックのQRコード画像

特性を見抜く方法として特性『トレース』があります。
サンムーンで入手できるのは、ポリゴン、ポリゴン2…と、一応メガフーディンですがメガフーディンを使えるくらいならポリゴンを連れたほうがいいと思います。。ただ、ゴルダックは特性が2種類で『しめりけ』と『ノーてんき』でノーてんきに関しては遭遇時に表示されるのでトレースを持っていなくても判別可能です。それでも捕まえたゴルダックが違う特性『すいすい』だったら夢特性なのでそれはそれで貴重です(笑)

ただ!とても手っ取り早く『しめりけ』ポケモンをゲットする方法があります!
アーカラ島のコニコシティでズバットがほしいと言ってくる女の子がくれるニョロゾの特性が『しめりけ』なんです!

メテノの色違いをゲットしよう!

サンムーンの特徴として『仲間呼び』がありますが、仲間呼びで連鎖をした際に色違いが出てきた!なんてこともあります…が!なんとメテノは仲間呼びをしないのです…よって粘って粘って云々という方法は取れないため色違いのメテノを探す際は国際孵化が効率良いとのこと。

【用意するもの】
  • メタモンとメテノ(※国際孵化)
  • ひかるおまもり(※あると良い)

『国際孵化』という言葉が聞き慣れないという方はコチラ

『ひかるおまもり』は色違いのポケモンとの遭遇率や孵化率があがるという代物ですね。そんなひかるおまもりのサンムーンでの入手方法は『アローラ図鑑を埋める(登録する)』こと。ただし、幻のポケモン『マギアナ』と『マーシャード』は登録しなくても可能です。幻なので。
アローラ図鑑を埋めたらアーカラ島のカンタイシティにあるビルの2Fのゲームフリークでディレクターに見せると図鑑完成スタンプと一緒にひかるおまもりがもらえます!

▼ポケモンSMおすすめ育成論▼
ガオガエンアシレーヌ
ジュナイパーミミッキュ
シルヴァディウツロイド
カプ・コケコジャラランガ
フェローチェキテルグマ
その他のアローラ地方新ポケモン育成論まとめ
おすすめの努力値稼ぎ場所まとめ
効率の良い経験値の稼ぎ方
効率の良いお金の稼ぎ方
効率の良いタマゴの孵化方法まとめ
なかよし度の上げ方と効果のまとめ
ポケルスの効果と感染方法
ポケリゾートの活用法まとめ
よくある質問裏技・小ネタ
▼各種掲示板▼
ポケモン交換希望掲示板アイテム交換希望掲示板
QRコード掲示板PT相談掲示板
雑談 掲示板フレンド募集掲示板
【バトルロワイヤル】対戦募集掲示板
【ガチ】対戦募集掲示板
【エンジョイ】対戦募集掲示板

コメント(3)
Twitter

コメント

  • もうやだ No.99851702 2017/03/15 (水) 22:31 通報
    ついさっき色メテノに自爆された。
    返信数 (1)
    3
    • × 名無しのトレーナー No.100265965 2017/05/08 (月) 22:03 通報
      だせえ
      0
  • 名無しのトレーナー No.99129041 2017/01/01 (日) 19:57 通報
    タッツーは夢特性なので・・・とありますがそもそも島スキャンで夢特性出ませんよね?
    0

情報提供 (1)も大歓迎です!

【ポケモンSM更新情報】
【5/29】ポケモン最強育成論一覧 (0)更新!新ポケモンの育成論をガンガン更新チュウ♪

過去作のメガストーン解禁!!

QRレンタルチームバトル開催!

ポケモンバンク解禁!!

ポケモンSM攻略

【効率良く攻略しよう!】

【知っておきたいお得情報】

【殿堂入り後のお得情報】

【戦術解説】
【バトル情報】
 【第2シーズン版!!】
【管理人ブログ】【HOT!!】

【UBの効率良い厳選方法!】
▼気になるアイコンをタップ!
UBの効率の良い厳選方法
橙はサンのみ、青はムーンのみの出現です

マッシブーン (0)

フェローチェ (0)

カミツルギ (0)

ウツロイド (0)

テッカグヤ (0)

デンジュモク (3)

アクジキング (1)

ネクロズマ (1)

【カプとシルヴァディの効率良い厳選方法!】
▼気になるアイコンをタップ!
カプとシルヴァディの効率良い厳選方法

タイプ:ヌル(シルヴァディ) (0)

カプ・コケコ (0)

カプ・テテフ (0)

カプ・ブルル (0)

カプ・レヒレ (0)

新ポケモンの育成論

【ポケモンSM御三家】
【アローラの新ポケモンたち】
【アローラの準伝説ポケモンたち】

各種掲示板

交流掲示板
雑談 掲示板 (32)フレンド募集板 (258)
交換掲示板
ポケモン交換希望 (1977) アイテム交換希望 (321)
配布掲示板
(孵化余りなど) (5)
QRコード掲示板 (0)
対戦掲示板
【バトルロワイヤル】対戦募集掲示板 (0)
【ガチ】
対戦募集掲示板 (5)
【エンジョイ】
対戦募集掲示板 (0)
対戦に勝てない人は→PT相談掲示板 (107)
その他掲示板
情報提供連絡板 (1)イラスト募集掲示板 (0)
2chスレッドまとめ (0)編集者への連絡板 (1)

これから買う人へ

【どっちを買う?】

【魅力的な主人公にしよう】

【ポケモンSM】レックウザの入手方法
めざパの理想個体を厳選する方法
レート戦で活躍できる最強ポケモンランキング
4 交換希望掲示板
5 【ポケモンSM】ミミッキュの育成論
6 【ポケモンSM】グラードン/カイオーガの入手方法
7 かわいい女の子主人公にするための方法
8 カラフルな色のメテノを入手する方法
9 【ポケモンSM】ポケルスの効果と感染方法
10 【ポケモンサンムーン】QRレンタルチーム機能(QRコード)とは

2017/06/24 (土) 18:07

2017/06/24 (土) 12:48

2017/06/24 (土) 12:30

2017/06/24 (土) 09:23

2017/06/24 (土) 00:25

2017/06/23 (金) 13:06

2017/06/23 (金) 13:03

2017/06/23 (金) 12:59

2017/06/23 (金) 10:35

2017/06/22 (木) 17:11

2017/06/21 (水) 22:39

新規作成

2017/03/03 (金) 18:52

2017/03/03 (金) 17:55

2017/03/02 (木) 18:26

2017/02/27 (月) 17:36

2017/02/08 (水) 17:11

2017/02/07 (火) 16:54

2017/02/03 (金) 18:31

2017/01/25 (水) 18:16

2017/01/25 (水) 12:40

2017/01/23 (月) 18:57

6 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
注目記事
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
消滅都市2 【対戦】デスパーティ 消滅都市2
白猫 マジックタワー 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
シノアリス リセマラランキング シノアリス
チェンクロ3 ギルティギアコラボ ソル=バッドガイ チェインクロニクル3
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト